房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

住建部约谈后6城加大房地产调控,人才新政引发楼市热度上升

澎湃新闻   2018-05-15 08:57

[摘要] 这是自住建部约谈地方政府相关人员后第5个发布楼市调控新政的城市。当天,西安市政府发布《关于进一步加强建设用地规划管理工作的通知》,对于经过公开招拍挂的土地,严格按照《国有土地使用权出让合同》约定的规划用地性质及其他规划条件执行;所有非住宅类房地产项目均不得变更为住宅用地。

5月14日,据贵州广播电视台官方新闻客户端消息,5月11日,贵阳市人民政府办公厅印发《市人民政府办公厅关于切实做好促进房地产市场健康稳定发展有关工作的通知》,《通知》明确,在贵阳市购买的新建商品住房,3年内不得转让,严格执行商品房销售明码标价、一房一价制度。对于申请住房公积金贷款的缴存职工家庭,已办理过一次住房公积金贷款的,需在结清满一年后方可再次申请住房公积金贷款。

这是自住建部约谈地方政府相关人员后第5个发布楼市调控新政的城市。当天,西安市政府发布《关于进一步加强建设用地规划管理工作的通知》,对于经过公开招拍挂的土地,严格按照《国有土地使用权出让合同》约定的规划用地性质及其他规划条件执行;所有非住宅类房地产项目均不得变更为住宅用地。

在此之前,长春、哈尔滨、佛山、成都等地已相继出台调控政策以维护房地产市场平稳健康发展。

据新华网消息,住建部负责人于5月9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志。约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

约谈指出,认真落实稳房价、稳租金的调控目标;要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

而在此之前,住房城乡建设部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。

据中新网报道,这一约谈的主要背景是,今年以来一批城市相继放宽人才落户政策,不同程度地带来一些地方的楼市热度上升。

根据国家统计局公布的数据,从环比看,新房价格上涨城市数量在1月、2月份均有所减少。到了3月份,上涨的城市有55个,比2月份多了6个城市,且房价环比增幅有所扩大。

其中,部分城市房价涨幅较为明显。数据显示,3月份,新房价格环比涨幅最高的海口为2.1%,其次是秦皇岛(1.4%)和长春(1%)。二手房方面,海口、太原、西安、哈尔滨等地环比涨幅均超过了1%。

一线城市中,北京的房价一直备受关注。近两个月,北京二手房交易量出现回升,价格趋稳。我爱我家市场研究院发布的报告显示,4月,北京二手房网签量创下近一年的最高值。

另据中国指数研究院发布的报告,4月全国楼市成交量环比上升,其中苏州升幅最为明显,大连、济南和温州次之。

据澎湃新闻统计,在住建部约谈的城市中,当前长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安6个城市已相继发布调控新政,太原、海口、三亚、昆明、大连、徐州暂未出台相关调控政策,不过,暂未发布的城市中,大连市于3月21日发布楼市新政,成为两会后首个发布房地产调控政策的城市。昆明于3月1日发布过新政,而三亚则在2月11日也发布过。

约谈政策也可以理解为窗口指导的方式,属于比较间接的但影响效果较好的调控手段。从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。

当前,各城市正多手段遏制投资投机炒房,加大力度整治市场违法违规行为。以成都为例,成都建立“信息监测-调查核实-问题处置”常态化工作机制,通过线上监测异动指标、线下约谈了解情况、现场核查项目状况,及时发现和处理不规范行为,全面监测在售新建商品房销售情况。今年以来,共监测出主城区商品房市场明显异动情况310起,涉及商品房项目20余个,对其中涉嫌违规或其他突出异常情况约谈4次,绝大多数商品房项目均及时整改。

据经济参考网报道,有业内人士透露,“住建部门相关负责人对地方政府的约谈或将继续。中央层面对于房地产调控的方向不会改变,调控力度也不会因市场下滑而放松,购房者应改变过去‘投机’想法。”

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 2018年芜湖市区住房用地供应计划出炉

    2018年芜湖市区住房用地供应计划出炉

  • 24小时抓拍机动车不礼让斑马线等交通违法行为

    24小时抓拍机动车不礼让斑马线等交通违法行为

  • 芜湖市镜湖区古城二期地块将于9月6日拍卖

    芜湖市镜湖区古城二期地块将于9月6日拍卖

  • 楼市神话要破灭?厦门房价跌幅超一万

    楼市神话要破灭?厦门房价跌幅超一万

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com